這陣子發現寶貝成長的速度驚人,我幾乎快來不及為他記錄了。

第一項突破: 運筆方式的變化

IMG_5237.JPG    

細看他運筆的方式,已從射飛機式的直線進展到旋轉的筆觸。開始能或畫或寫出具象的東西。左上角的A是他在這張白紙上畫出的第一個物件,完成時興奮地吆喝大家看看他寫出的A。起初我並不確定這是想像力的展現抑或是意念主導運筆完成的,於是我請他畫個圈給媽媽看,他真的做到了。

我知道這孩子筆握得很穩,姿勢也很正確,然而並不期望他這麼小就執筆揮毫,只想陪他恣意塗鴉,漫遊在天馬行空的想像國度。在停止指引後,他接著以螺旋式筆法創作了眼睛、葉子、冰淇淋、6及倒了的lamp,這些名稱都是他在雙手的帶領下,完成每一個物件後,依著型體親口為它們命名的。

在這張白紙上,我見到了虎虎發展程度的突破,也欣慰他的想像力沒有被超前的發展所限制淹沒。再次提醒我,在陪伴孩子學習成長的路上,不要讓世俗的「成果」導向,干擾了孩子摸索內化成自己的邏輯思考、組織、創作、解決問題...等能力的「過程」。

第二項突破: 用一小段話介紹自己的作品

IMG_5216.JPG  

將積木疊高高或者蓋出有型體的作品,對虎虎來說已不是新鮮事,能將自己的作品用有限的認知經驗去想像,再透過一整段話傳達介紹,這個本事是虎虎今天的第二項突破。他仔細地描述著中間這個是機器人,紅色是他的帽子,黃色的地方是頭,最下面是他的腳,而右邊是給兩位姐姐做的螞蟻住的房子。

IMG_5215.JPG

文章標籤

BOBOROOM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()